Описание окуня
Речной окунь — рыба класса лучеперых из отряда окунеобразных и семейства окуневых.
Характерной отличительной особенностью этой рыбы является его спинной плавник. Он состоит из 2-х частей: колючей передней и мягкой задней. У некоторых видов они срастаются в один, но не теряют своих свойств. Анальный плавник состоит из 1-3 жестких иголок, а хвостовой имеет выемку. Также отличительной чертой является цвет брюшных плавников, который колеблется от розоватого до ярко-красного. Само тело сжатое с боков.
Чешуя у речного окуня мелкая и плотно прилегает к коже. От спины к брюху идут заметные полосы более темного цвета в количестве от 5 до 9 штук. Остальная часть является зеленовато-желтой или серо-зеленой. По заднему краю чешую имеются зазубрины, как и на жаберной крышке. Сами жаберные перепонки между собой не сращены. За головой имеется небольшой горб. Зубы у окуня крупные и располагаются в несколько рядов на челюстях и небных костях. Иногда обнаруживаются особи с клыками.
Средний вес речного окуня колеблется от полкилограмма до 3- кг., а длина — 30-45 см. Основными врагами окуня являются хищные рыбы большего размера, выдры, цапля и человек.
Места обитания речного окуня
Пресноводный окунь обитает в естественных водоемах на территории почти всех стран, входящих в СНГ. Особенно сильно распространен на территории России от западных границ до колымского бассейна на востоке страны.
Помимо Европы и Азии окуни часто встречаются в водоемах Северной Америки, а также Африки, Австралии и Новой Зеландии, куда были принудительно завезены.
Любит окунь реки со слабым течением, средней глубиной и подводной растительностью. Последнюю окуни используют для охоты на свою добычу как маскировку. Могут встречаться в высокогорных озерах и на глубине до 150 м.
Живут чаще всего небольшими стаями и ведут активную деятельность круглосуточно.
Питание речного окуня
Речной окунь неразборчив в еде и весьма прожорлив. Основной пищей считаются мальки, мелкие рачки, моллюски, насекомые и их личинки, икра другой рыбы. Мелкие окуньки, вылупившиеся из икры, оседают на дно водоема и питаются там мелкими ракообразными или насекомыми, если глубина водоема позволяет. Ближе к середине или концу июля выросшие окуни мигрируют к берегу, там в их рацион добавляется плотва и верховка.
У взрослых окуней основой рациона являются не промысловые рыбы — колюшка и гольян. После приоритетных видов рыб в еду идут ерш, бычок, уклейка, густера, судак и карась. Изредка окунь может поглощать раков, лягушек и личинки комаров. Некоторые ученые склоняются к тому, что окуням необходимо иногда глотать мелкие камни и водоросли (их очень часто находят в желудке), которые способствуют продуктивному пищеварению.
В осенний период начинается миграция рыбы в глубоководные места для зимовки. В этот период окуни подвержены каннибализму из-за нехватки в таких водах естественной пищи. Это позволяет сократить численность популяции, что приводит к увеличению в водоеме нехищных рыб. Это позволяет пополняться естественной «кормушке» на будущий год.